21:07 

Немного творчества.

IrinaRous
~В каждом из нас спит гений, но с каждым днем он спит все крепче и крепче~
Небольшой рассказик.
Встреча.

Девушка прошла по последнему вагону к самому концу поезда. «Вагон почти пустой… Никто не заметит.» Распахнула последнюю дверь. Перед глазами открылась прекрасная картина – деревенька, освещенная лучами заходящего солнца, уходящие вдаль деревья, роняющие свою золотую листву, поле, где свежий ветерок волновал тяжелые колосья… Она села на колени у открытой двери, залюбовавшись природой. Ветер приятно развевал ее волосы. Поезд вновь набирал скорость. Она заворожено смотрела на уходящие вдаль рельсы. В сознании всплыли непрошеные картины из прошлого. «Как хорошо так сидеть и вспоминать…»
Она поправила подол платья. Легкая бежевая ткань струилась на ветру, словно мотылек, летящий ввысь. «Прошлое. Когда-то оно было настоящим, когда-то будущим. А теперь его нет. Прошлое? Нет, оно постоянное. Как минимум, пока живо в памяти других. Оно постоянно, как и настоящее и будущее. Вот какая я была раньше, в этом прошлом? Такая же, что и сейчас. Ну, почти. Да, изменилась. Но ведь этого никто не видит? Не видит. Оно и к лучшему. Наверное. Да кто я вообще сейчас? Непонятно кто, неуверенная в себе, не знающая, что делать, как поступать и вообще… »
Но ее размышления были прерваны чьим-то бесцеремонным замечанием.
- Не смотри туда. Нехорошо станет.
Девушка вздрогнула от неожиданности. Обернулась. Позади нее стоял молодой человек, как-то странно улыбаясь. И, вроде, весело и ласково, и, кажется, со злобным ехидством и явным чувством превосходства. Что отражали его карие глаза, тоже было не понять. Были в них и какие-то и живость и тепло, и ледяная пустота. Он стоял прямо, приосанившись, и в то же время в нем чувствовалась какая-то непосредственность и развязность относительно мимики и движений. Девушка отвела взгляд.
- Нормально все. Меня в поездах не укачивает.
Парень с досадой отвел:
- Я не про то. Сама ведь понимаешь. Почему-то только абсолютно не обращаешь на это внимания, - добавил он сухо.
- Я не совсем понимаю…
- Мысли в голову полезут всякие, - отмахнулся он.
- Мысли у меня и так есть, - огрызнулась она.
Парень вздохнул.
- Начнешь задумываться о смысле жизни, о времени, о себе… Ну, разве не так?
Она взглянула вдаль.
- Ну, так. Тебе-то что?
- А то, что так и с ума сойти можно. Я вполне серьезно, не надо так улыбаться.
Парень смерил ее суровым взглядом. Девушка отвернулась, смотрела на закат. Парень по-прежнему стоял рядом. Девушка не выдержала:
- Ну что еще? Не смотрю. Прыгать с поезда не собираюсь. А в одиночестве мне сидится лучше.
- А мне – нет, - с ехидством ответил парень.
- Иди в свое купе, развлекайся, - бросила она.
Он улыбнулся.
- В купе, помимо меня, едет только один человек. И этот человек сейчас сидит тут и отправляет меня общаться с пустым купе.
Девушка хихикнула.
- А может, это не я с тобой еду?
- Хорошо. Не ты со мной, а я с тобой. Я видел, как ты свой багаж в это же купе заносила, - ответил он, задумчиво глядя вдаль.
- А мне так сказал, чтобы не смотрела, - ухмыльнулась она, проследив за его взглядом.
Парень сел рядом, не отводя взгляда от удаляющихся рельсов.
- Вот смотри – те, кто вначале поезда, уже видели все это, для них это прошлое. Они видели это, и рады. Рады, конечно, не в прямом смысле. Я о другом говорю. А для нас, тех, кто смотрит только назад, это обрывки чьего-то настоящего, всего лишь обрывки, своей жизни-то нету. Закрой глаза на пару секунд и уже не помнишь, что видела до этого. И видишь-то не все, а еще и в искаженном виде. Разве это дело? Поворот – и нету твоего прошлого, забыто. И настоящего нет. Ни_че_го. А взгляд вперед – и ты живешь. Полной жизнью. Твоей жизнью. Останешься позади – и никогда уже не догонишь. Разве что только повезет. Тебя никто ждать не будет. У тебя своя дорога, свои мысли, все свое. Мало кому до тебя дело есть, мало кому…
Рельсы... Вот представим, что одна – добро и свет, а вторая – тьма. К какой ближе ты пойдешь? Ты не знаешь, какая из них какая. Ты идешь либо четко посередине, либо ближе к той, которую считаешь нужной. Могут осудить, что поступаешь неправильно. А как правильно? Как все, как большинство? Влияние масс…
Он замолчал. Отвел взгляд.
- Это мой бред. Хотя, почему бред? Я же так считаю нужным. Но не могу четко выразить свои мысли, - горько усмехнулся он, - Извини. Ты тут сидела и выслушивала все. Говорил же – не надо туда смотреть. Не знаю как кому, а мне от этого всякие «умные» мысли в голову лезут.
Он встал, развернулся уйти.
- Пошли вместе? – вдруг предложила она. Он с благодарностью посмотрел на нее. Взял за руку.
За пять дней пути они успели необычайно сдружиться. Но по прибытию, у них были совершенно разные пути. Потерялись, расстались… Обидно? Да. Но не жалеть же об этом всю оставшуюся жизнь.
Через пять лет он возвращался домой. Опять поезд, воспоминания о той давней встрече… Ведь они даже не узнали имени друг друга.
Парень прошел в последний вагон, в надежде, что там никого не будет, и он сможет тихо посидеть, думая о своем. Но на том самом месте, где они впервые с ней встретились, сидела какая-то девушка. Ветер развевал ее русые волосы, взгляд ее был устремлен вдаль. Какая-то неведомая печаль затмила его сердце.
Она обернулась. Взгляды встретились.
Узнали друг друга. Улыбнулись.
- Судьба? – насмешливо прозвучал вопрос.
- Нет. Это мы так хотели.
Он улыбнулся.
- Тебя как зовут?
- Юля. Тебя?
- Александр.
- Два идиота…
- Ага.
И вновь улыбка.

… Вышли из поезда. Пошли домой. Вместе.

Август 2009.

URL
   

~Звёздное Небо~

главная